СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ «АЗОТ» OSTCHEM ГОТОВ К ПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА
Северодонецкий «Азот», входящий в холдинговую компанию OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF), завершает капитальные ремонты и готов с июля запустить производство.

Северодонецкий «Азот» OSTCHEM готов к пуску производства для обеспечения украинских аграриев необходимыми минеральными удобрениями к осенней посевной.

За время вынужденного простоя с мая 2014 года Северодонецкий «Азот» OSTCHEM провел широкомасштабную ремонтную кампанию во всех структурных подразделениях.

«С мая 2014 года затраты на капитальные ремонты, инвестиции, модернизацию и приобретение основных средств составили более 150 млн. грн., — говорит Леонид Бугаев, Председатель Правления ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ». — Ремонты выполняли во всех технологических цехах, многих вспомогательных подразделениях».



Продолжилась реализация масштабного проекта по увеличению мощности цеха производства карбамида. Именно в этот цех были сделаны самые крупные инвестиции. Реконструкция ведется и сегодня, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию: готовится инфраструктура для обеспечения дополнительными энергетическими потоками работы производства карбамида на повышенных мощностях.

Объемные ремонтные работы проведены в цехах, производящих аммиак. Выполнена экспертно-техническая диагностика, необходимый ремонт и покраска двух изотермических хранилищ аммиака.

Капитальные работы с ремонтом компрессорного, насосного и другого технологического оборудования проведены в цехе производства азотной кислоты. Капитальный ремонт выполнен в цехе производства аммиачной, калиевой и натриевой селитры. Сейчас здесь проводится реконструкция водооборотного цикла, которая в дальнейшем позволит исключить из технологической схемы энергозатратное оборудование, а в результате — повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции.

«Работники сельскохозяйственного комплекса Луганщины и других регионов Украины нуждаются в минеральных удобрениях для проведения полноценной посевной кампании и поэтому с нетерпением ждут пуска Северодонецкого «Азота», — отмечает Геннадий Москаль, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации.

Областная администрация принимает активное участие в решении вопроса стабильного обеспечения Северодонецкого «Азота» электроэнергией. Луганская ТЭС (г. Счастье), обеспечивающая предприятие электроэнергией, находится в районе ведения боевых действий АТО, что значительно усложняет задачу – предприятию для пуска нужны бесперебойная, стабильная подача электроэнергии и восстановление резервной линии электроснабжения.

Напомним, что, несмотря на вынужденный простой производства с мая 2014 года, предприятие работает в условиях полной пятидневной рабочей недели, своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата. Так, за прошедший год работникам Северодонецкого «Азота» выплачена зарплата на общую сумму более 450 млн. грн. Все социальные гарантии сотрудников сохранились согласно Коллективному договору: проводились выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком — более 2,5 млн. грн., в течение всего периода простоя оплачивались расходы на обучение работников, предоставлялась материальная помощь.