ПЕРВАЯ НА ЛУГАНЩИНЕ
Последний остановочный ремонт цеха аммиака 1-А включал в себя много масштабных работ. Одна из них — замена градирни.

На новую градирню оборотного цикла №17, обслуживающего цех аммиака 1-А, трудно не обратить внимание — она разительно отличается от тех, которые установлены на предприятии раньше. Современные формы, компактность, строгая аккуратность — все производит самое приятное впечатление. Но это внешний вид, а чем же новое приобретение хорошо в процессе работы?



— Старая градирня была двухсекционной и обеспечивала перепад температур нагретой и охлажденной воды около 4-х градусов, — объясняет инженер-технолог цеха 1-А Андрей Сергеевич Белых. — Но нагрузки возрастают, и такого перепада температур уже недостаточно. Поэтому руководство предприятия решило приобрести новую четырехсекционную градирню фирмы «SPX Cooling Technologies». Вместо металлических материалов здесь используется укрепленный стекловолокном пластик, который при контакте с водой показывает себя значительно лучше. Перепад температур на новой градирне в летний период должен быть не менее 10-ти градусов — это сделает работу нашего цеха более совершенной.

Удалось побеседовать и с Олегом Георгиевичем Фоменко — сотрудником компании ООО «АЭРФОРС», являющейся официальным представителем американской корпорации «SPX». Он рассказал, что такие градирни уже действуют на нескольких предприятиях Украины и хорошо зарекомендовали себя. А на Луганщине эта новинка от SPX — первая.



Во время проведения последнего капитального ремонта старая градирня в кратчайшие сроки была демонтирована сотрудниками компании «ЛугСпецПромСервис». А установка нового технического устройства — заслуга работников «азотовского» ремонтно-строительного цеха.

— Подобная градирня для «Азота» — первая, — говорит мастер РСЦ Артем Викторович Топорков. — Работа для нас новая. Но представитель фирмы SPX сказал, что мы все сделали качественно.

Специалисты отмечают, что гарантийный срок эксплуатации новой градирни составляет 5 лет, но ориентировочно она сможет служить около 20 лет. Так что это приобретение — надолго!

По материалам Пресс-центра ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ»