СПОРТИВНАЯ ЛЕГЕНДА
Семидесятые годы прошлого столетия многие любители футбола – этой всенародно любимой игры – вспоминают с ностальгией. Северодонецкий «Химик» – в зените своей славы, на трибунах во время матчей негде яблоку упасть. Поддержать свою любимую команду, увидеть кумиров на поле шли все – и стар, и млад. Один из тех, кто был постоянно на устах северодонецких болельщиков, – Николай Иванович Куринный, личность в нашем городе легендарная.



Родился наш герой в Лисичанске, играл в футбол со сверстниками и мечтал выступать в команде мастеров. В то время развитие спорта, а именно футбола, было на подъёме. Мальчишки старались быть похожими на звёзд мирового и отечественного футбола.

Пришел в секцию по футболу и молодой Николай, трудился до седьмого пота, оттачивал приёмы владения мячом, финты и спортивное мастерство. И уже очень скоро, благодаря природному таланту, хорошей физической подготовке, желанию быть лучшим, стал в команде лидером.

Перспективного молодого футболиста заметили и пригласили в команду мастеров «Шахтёр» города Кадиевка (теперь г. Стаханов). А далее был перспективный переход в команду «Судостроитель» г. Николаева. Руководил этим коллективом заслуженный мастер спорта СССР Ю.Н. Войнов, бывший игрок сборной Советского Союза. Именно в этой команде Н.И. Куринный добился самых высоких спортивных результатов.

1969 год… Коллектив, в котором он выступает, борется за путевку в высшую лигу. В четвертьфинале «Судостроитель» наносит поражение гранду советского футбола – Московскому «Торпедо» во главе со знаменитым Эдуардом Стрельцовым. Все игроки команды (и Н.И. Куринный) за высокие спортивные достижения в этом сезоне получили высокое звание мастеров спорта СССР.

В 1970 году Николай Иванович возвращается на родину, в Северодонецк. По 1972 год защищает честь Северодонецкого «Химика», играя центральным нападающим. Любители футбола в нашем городе хорошо помнят его острые проходы в центре, создание голевых ситуаций, филигранные пасы и результативную игру. В это время наша команда в своей группе (Украина) становится лидером и лучшей в стране.

Затем Николаю Куринному довелось набираться опыта, мастерства, играя за спортивный клуб Киевского военного округа, команду «Кривбасс» (Кривой Рог) и даже знаменитый Донецкий «Шахтёр», который играл в высшей лиге Советского Союза.
– В то время в команде играл такой мастер гола, как Виталий Старухин, и другие профессионалы своего дела. Мы, молодые футболисты, учились у них. Перенять у таких профессионалов было что, – вспоминает Николай Иванович.

А в 1975 году Н.И. Куринный вернулся в Северодонецк. Следующий этап в жизни Николая Ивановича связан с обучением молодых футболистов и тренерской деятельностью. С 1997 года он – главный и бессменный тренер спортивного клуба «Химик».

Ставку сделали на свои футбольные кадры и не ошиблись: команда получилась интересная, игроки технически грамотные. Результаты не заставили себя долго ждать: с 2003 по 2008 год в областных соревнованиях по футболу команда СК «Химик» занимает призовые места. В этот же период она пять раз подряд выходила в финал кубка Луганской области. Своих воспитанников Николай Иванович всегда нацеливает на победу, будь это игра дома или на выезде.

Сегодня команда «Химик» на подъёме, игроки показывают атакующий, красивый, зрелищный футбол. В 2011 году ими выигран престижный областной кубок Тюменской нефтяной компании. Неплохие результаты у коллектива в областных соревнованиях по футболу. Пожелаем игрокам «Химика» и его наставнику – юбиляру Николаю Ивановичу Куринному – «Так держать!». Бороться до последних минут матча, и чтобы наши ворота всегда были «сухими». А мы, болельщики, со своей стороны, обязуемся всегда поддерживать нашу любимую команду.

По материалам отдела информации и связей с общественностью Частного Акционерного Общества «Северодонецкое объединение Азот»