ВО ГЛАВЕ КОЛЛЕКТИВА
Г.И.ВИЛЕСОВ



Геннадий Иванович Вилесов в 1946 г. стал первым директором предприятия. Руководил первым этапом его развития до 1957 г. Затем ра­ботал заместителем председателя Совета народного хо­зяйства, министром химической промышленности Украины. Кандидат технических наук, награжден двумя орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени. Его именем названа улица в Северодонецке.

В.Ф.ГОГИН



Виктор Федорович Гогин был директором химкомбината с 1957 г., в период бурного развития предприятия. Герой Социалистического Труда, автор ценных изобретений. Работая с 1968 г. в Киевском ВНИИХП, внес большой вклад в создание новых технологий производства азотных удобрений.

В.П.ЕГОРОВ



Валерий Павлович Егоров пришел на предприятие молодым специалистом, а на рубеже 1960-70-х лет был его директором. Многое сделал для развития производства, внедрения первых АСУ ТП. Герой Социалистического Труда. Его имя носит улица в Северодонецке.

В.И.КАНДЕЛА



Виктор Иванович Кандела как специалист, руководитель вырос на Северодонецком химкомбинате. Директором предприятия работал с 1971 по 1978 год. Его помнят как поборника всего нового, прогрессивного. Был удостоен высших государственных наград, возглавлял Союзазот – ведущий главк Министерства химической промышленности СССР.

Б.Н.ЛИЩИНА



Богдан Николаевич Лищина начинал на «Азоте» с должности мастера по ремонту. С 1978 по 1996 год был генеральным директором объединения, ставшего одним из самых мощных и передовых в отрасли. Отмечен высокими наградами, избирался депутатом Верховного Совета Украины. Постоянно заботился о социальном развитии предприятия и города.

И.Г.КАРМАЗИН



Игорь Григорьевич Кармазин (начавший на «Азоте» с должности начальника смены) был генеральным директором объединения в очень трудное время – с 1996 по 2000 год. Под его руководством развернулась реструктуризация предприятия, внедрялись новые формы хозяйствования, что создало базу для дальнейших экономических преобразований.

А.П.КУНЧЕНКО



Алексей Петрович Кунченко пришел на «Азот» молодым специалистом. С 2000 г. был его генеральным директором, в 2004 г. стал Председателем Наблюдательного Совета, затем – президентом ЗАО, а в связи с избранием народным депутатом Украины – Почетным президентом «Азота». Является первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Удостоен орденов «За заслуги» второй и третьей степеней, звания «Почетный гражданин Северодонецка».

В.В.КАЗАКОВ



Валентин Васильевич Казаков начал работать на «Азоте» начальником смены. С 2004 по 2010 год работал Председателем Правления ЗАО «Северодонецкое объединение Азот». Заслуженный работник промышленности Украины, доктор технических наук, изобретатель. Почетный гражданин Северодонецка. 31 октября 2010 года избран городским головой Северодонецка.

Л.С.БУГАЕВ



Леонид Сергеевич Бугаев работал в Горловском концерне «Стирол», где вырос до технического директора; затем – директором по производству, техническим директором ОАО «НАК «Азот» (г. Новомосковск Тульской области РФ). Прошел стажировку в странах Западной Европы. Имеет авторские свидетельства, патент Украины. Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины награжден нагрудным знаком «Творець». С 12 апреля 2011 года – Председатель Правления ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ».
26.05.2011