НОВАЯ КНИГА О РОДНОМ КРАЕ
Не так давно в свет вышла книга «Давня історія Сєвєродонецька», написанная ведущим инженером исследовательской лаборатории метрологии ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» Сергеем Каленюком и главным архитектором Лисичанска Николаем Ломако. Ее издание порадовало краеведов, историков, педагогов, студентов, школьников, просто книголюбов. А в эти дни те же авторы представляют свою новую, весьма солидную, замечательно изданную книгу – «Роти полку Депрерадовича». Она, как указано на обложке, посвящается 300-летию Лисичанска. А в подзаголовке значится: «Путешествие Лисичанским краем в поисках первопоселенцев». Иллюстрации выполнил «азотовский» художник-дизайнер Борис Романов, фотоснимки – Николай Ломако, а отредактировал книгу журналист Семен Перцовский (редактор газеты «Северодонецкий химик»).

В первой работе авторы на основе старинных карт и документов показали, как происходило заселение левобережья Северского Донца на территории, принадлежащей сегодня Северодонецкому горсовету. Теперь же в своих поисках они пошли дальше – заинтересовались первыми военными, которые в восемнадцатом веке закрепились на правом берегу Донца. Там, где сегодня стоит Лисичанск, который 2 сентября с.г. будет отмечать свой трехвековой юбилей и от которого, по сути, пошли Северодонецк, его градообразующее предприятие – «Азот».

Углубившись опять в старинные книги, документы и карты, краеведы изучили историю возникновения поселений, где разместились роты полка серба Депрерадовича. Они располагались на территориях, входящих сегодня в Лисичанск, Попаснянский район и частично в Артемовский район Донецкой области. Поиски начали с карт, составленных до появления первых славяносербов. В Московском архиве удалось найти «Достоверную ландкарту…» 1750 года, когда Славяносербии еще и в планах не существовало. На карте видно, что речка Бахмут и все ее притоки густо усеяны хуторами. Отмечена Серебрянка и несколько поселений рядом, а ведь именно в Серебрянке позднее расположился штаб полка Депрерадовича. На месте современного Лисичанска помечено три слободы: Пещеровка, Лобовка и Белинка. Затем идут хутора над местными речками.

В итоге было установлено: не донбасские поселения, как считалось ранее, возникли на местах расположения рот, а свои шанцы роты основывали возле существующих уже поселений. В противовес взглядам прежних историков доказывается, что многие наши города (например, Горское, Попасная) возникли еще до появления шахт или железных дорог. То есть заселение Донбасса началось до его промышленного освоения и даже до появления здесь Славяносербии.

Повествование обо всем этом весьма увлекательно, поскольку авторы не скупятся на интересные детали, раскрывают сам механизм поисков, хорошо владеют литературным украинским языком, как бы беседуют с читателями. В книгу включены научные, архивные материалы, что может послужить доброй основой для дальнейших научных исследований. А главное: она обогащает знания о наших предках, развивает любовь к своей малой Родине.